サステナビリティ(持続可能性)
Health management
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健康経営
当社では
永続的に発展し、全従業員とその家族の幸福を実現する。
暮らしに健康と笑顔を提供し、人類社会に幸せの輪を広げる。
という経営理念の下、美味しさと健康をキーワードにした食品を開発し、販売しています。
この理念を実現するために、まず企業として社員の健康に留意し、その輪を社員の家族や、
取引先・顧客に広げていくことを目的に、健康経営に取り組むこととしました。
株式会社ジェイ・ファームは、健康経営を軸に、社員の健康作りに積極的に参加し
社員のみならず広く社会に貢献していくことを、宣言します。
健康経営に関する認定
「健康経営優良法人2024」に認定
経済産業省が主催し、健康経営を実践している優良な企業を認定する
「健康経営優良法人2024(中小規模法人部門)」に認定されました。
◆健康経営優良法人認定制度とは
健康経営優良法人認定制度は、地域の健康課題に即した取り組みや、
日本健康会議が進める健康増進の取り組みをもとに、
特に優良な健康経営を実践している法人を経済産業省が評価・認定する制度です。
【健康経営優良法人認定制度について-経済産業省】
⇒https://www.meti.go.jp/policy/mono_info_service/healthcare/kenkoukeiei_yuryouhouzin.html
取り組み項目について
- ストレスチェックの実施
ストレスチェックを実施し、メンタル不調者のない職場環境づくりを推進する。
- マークシート調査票でストレスチェックの実施(2023年8月)
- 「地域産業保健センター」にご協力頂き、高ストレス者には医師面接を実施
- 社内にてストレスチェック制度実施規定の制定
- コミュニケーションの促進
従業員同士の交流を増やすための企画の実施、会社主催で健康増進に関するイベントの開催。
その他の取り組み
- 社内コミュニケーションツールとして「LINE WORKS 」の活用
- 週に一度、勉強会にて自己啓発の取り組みなど
- 受動喫煙対策
敷地内禁煙や建物内分煙の徹底
- オフィスビルの全館禁煙
- 禁煙あめや禁煙ガムの導入
- 喫煙者への研修の実施
- その他の取り組み
- 令和5年度 健康講座への参加食生活・栄養カテゴリー
「カロリー」だけを気にしているのはもう古い!
食事の「質」の高め方 - その他の研修への参加
これらを健康経営の取り組み項目として、
働くすべての従業員が心身ともに健康に働ける職場環境の実現を目指しています。
Work on SDGs
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SDGsの取り組み
持続可能な世界を実現するための17のゴール・169のターゲットの中から、
当社の事業領域における課題を抽出して、積極的な取り組みを⾏なっております。
ダイバーシティ&インクルージョン全ての人々が幸福な人生を実現できるように、
明るい未来を共有できる職場を提供しております。
- 性別・国籍を問わず全従業員が
個性・適性を発輝できる環境を職能別に整備 - 全従業員に年末特別給付金の支給や、
本人または配偶者誕生祝など暮らしの充実をサポート - 供給元と連携しアジアの途上国産の食材を公正に販売
健康経営の推進全従業員の健康を心身ともにサポートし、
安心と成長を実感できる職場を提供しております。
- 40歳以上の従業員には人間ドッグを、
その他の従業員には健康診断を年1回実施 - 全従業員を対象に自己啓発・自主研修の
環境を整え、費用と労働時間の両面でサポート
責任ある企業行動利己的な経営に傾倒せず、共生の思想を持って
次世代の人類や、地球の未来創造に貢献いたします。
- サプライチェーンとの協業により食品ロスを削減
(必要最小限のロット数での生産及び在庫管理を実施) - 自社は勿論、協力工場にも、品質・衛生管理だけ
でなく、人権DDの観点から従業員の労働環境を
チェックすることを要請
私たちジェイ・ファームは、国連が提唱する「持続可能な開発目標」の趣旨に賛同し、
事業活動を通じて、SDGs達成に向けた取り組みを継続していくことを宣言いたします。
「利他の心」と「足るを知る精神」をベースに、人々の暮らしに健康と笑顔をお届けすることで、
次世代の幸福や地球の環境保護に取り組んでまいります。